Introduzione Analisi Sensoriale del Miele Livello 1
L’Associazione tra i Produttori Apistici della Provincia di Varese organizza un corso di analisi sensoriale del miele riservato ai soci oppure gli apicoltori che decideranno di diventare soci contestualmente all’iscrizione. Il corso è riconosciuto dall’Albo Nazionale degli esperti di analisi sensoriale del miele e consentirà l’accesso ai livelli successivi. Rappresenta una grande opportunità da cogliere […]
Gita Associativa Apimell 3 Marzo 2024
Come tutti gli anni l’associazione organizza la gita all’evento italiano di riferimento Apimell che si terrà nei giorni 1-2-3 Marzo 2024 a Piacenza. La quota di partecipazione è di euro 60 comprensiva di : Per iscriversi è possibile farlo nelle seguenti modalità Per consentire l’organizzazione efficace dell’evento è molto importante ricevere in tempo le prenotazioni. Chiediamo a […]
Censimento Denuncia Alveari 2023/2024
L’associazione apicoltori della Provincia di Varese svolge il servizio di denuncia annuale a titolo gratuito per tutti i soci, indipendentemente dal numero di alveari in possesso. Tale servizio non si limita unicamente alla dichiarazione annuale ma rappresenta un servizio completo. La denuncia alveari rappresenta un obbligo da parte dell’apicoltore che deve essere adempiuto nelle modalità […]
Anagrafe Apistica censimento annuale 2023
i ricorda che entro il prossimo 31 dicembre 2023 è obbligatorio l’annuale censimento degli alveari. Viste le possibili criticità che si potrebbero riscontrare nell’inserimento dati nel sistema informatico veterinario nazionale (BDN) si consiglia di effettuare il censimento con congruo anticipo rispetto alla data di scadenza. – Chi ha delegato negli scorsi anni l’associazione potrà continuare ad usufruire di […]
Servizio analisi miele, Analisi Melissopalinologia
Vista l’ampia adesione dello scorso anno, anche per il 2023, riproponiamo il servizio di Analisi Melissopalinologia presso la Fondazione Fojanini di Sondrio per verificare l’origine territoriale e botanica del miele. Analizzare il miele ha lo scopo di conoscere maggiormente il proprio prodotto nei suoi dettagli fisici e chimici e procedere ad una corretta etichettatura del miele. Chi fosse […]
Nuove disposizioni riguardanti l’Anagrafe Apistica Nazionale – Guida piccoli produttori e autoconsumo
In attuazione dei decreti sotto riportati, vengono introdotte novità sostanziali che riguardano la categorizzazione dell’attività produttiva dell’apicoltore che colpiscono allevamenti di piccole dimensione e i produttori di miele in autoconsumo (con un numero di alveari inferiore a 50). Abbiamo deciso di creare una guida per illustrare nel modo piu completo possibile la normativa, per dare […]
Concorso Grandi mieli di Lombardia Apedoro 2023
Viene organizzato l’11° Concorso Grandi Mieli di Lombardia. Verrà chiesto il riconoscimento da parte dell’Albo Nazionale Assaggiatori Miele. Da chi è organizzato L’Associazione Apicoltori Lombardi bandisce l’11° Concorso dei Grandi Mieli di Lombardia “Apedoro 2023”. Il Concorso premierà i migliori mieli prodotti sul territorio lombardo. Lo scopo è quello di stimolare presso gli apicoltori la […]
Come si diventa apicoltore
Di seguito un articolo dell’apicoltore moderno, rivista oggi in attività in una sua edizione dello scorso secolo, contenente saggi consigli utili. … buona lettura… L’ aspirante apicoltore è simile a colui che vuole emigrare in cerca di fortuna. Che fa ? Se nel nuovo paese si troverà bene, vi resterà e farà fortuna; se no […]
Come divenni un apicoltore
Negli ultimi 10 anni è cambiato il modo di approcciarsi dell’uomo alla vita quotidiana. Il “baretto” del paese, che prima era un punto di ritrovo in tutte le parti d’italia, ha fatto spazio ai “social network”, ai “gruppo di whatsapp” etc.. come luoghi virtuali di aggregazione. Cambiamento positivo ? non lo sappiamo, tuttavia chi ha […]