Un corso studiato per affrontare la gestione del laboratorio nel rispetto delle buone norme igieniche, un corso obbligatorio e indispensabile per garantire la produzione e la vendita di qualsiasi alimento. In ottemperanza del Regolamento CE 852/2024.

Il corso è indirizzato per i possessori di un’attività di apicoltura e si estende a tutte le persone che prendono parte alle fasi della lavorazione.

In questo corso imparerai come gestire i principali scenari che si presentano durante la conduzione di un’attività di smielatura.

Verranno approfondite :

  • Le buone pratiche di produzione
  • L’autocontrollo HACCP
  • Le tematiche specifiche dell’apicoltura e gli obblighi di legge.
  • La documentazione da produrre
  • Le principali azioni che vengono svolte in un laboratorio di smielatura, e il miglior modo per condurre questi processi.
  • La normativa di riferimento a cui riferirsi
  • La gestione dei pericoli che possono creare danni alla salute (Chimici, Fisici e Biologici)
  • Le misure da adottare in caso di un pericolo di contaminazione
  • I requisiti igienici dei laboratori
  • La gestione dei rifiutis
  • La gestione della tracciabilità dell’alimento
  • Le diciture corrette da porre in etichetta
  • Le indicazioni e le specifiche dei codici imballaggi

Docente: Dott.ssa Flavia Guariento

Luogo : VARESE e in modalità online su richiesta.

I corsi sono organizzati non appena raggiunto il numero massimo di 10 presenze. A fine corso viene consegnato un attestato valido per alimentaristi, specifico per l’attività produttiva nel campo dell’apicoltura. L’attestato vale 4 anni se nel frattempo non intervengono modifiche nell’attività, nelle responsabilità, nella tipologia di prodotti, nelle strutture o attrezzature utilizzate.